Johan Ludvig Runeberg (1804-1877) est un personnage considéré comme le poète national de la Finlande, célébré chaque année le 5 février. Parmi ses œuvres notables, Runeberg est surtout connu pour avoir écrit les paroles de l’hymne national de la Finlande, « Maamme ». On considère qu’il a grandement influencé l’identité nationale de la Finlande à travers sa littérature.
Lors de la célébration de la fête de Runeberg le 5 février, il est courant de s’offrir une tarte de Runeberg (runebergintorttu) : une pâtisserie en forme de cylindre surmontée de confiture de framboise et d’une couronne de glaçage. La pâte au goût d’amande est trempée dans du rhum, du cognac ou de la liqueur, ce qui lui confère un arôme agréable.
Alexandra Marschan-Claude, cheffe de notre Café Maa, vous propose une délicieuse recette de la tarte de Runeberg.
Runebergintorttu
Ingrédients :
- 100 g de beurre
- ½ dl de sucre
- ½ dl sucre brun
- 1 œuf à température ambiante
- 1 ½ dl de farine de blé
- ¾ dl de poudre d’amandes
- ½ dl de chapelures ou de miettes de biscuits
- 1 cuil. à café de levure chimique
- ¼ de cuil. à café de cardamome
- ¾ dl de crème fleurette
Pour la garniture :
- ⅓ dl de confiture de framboises
Pour le glaçage :
- 2 cuil. à soupe d’eau chaude
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 2 cuil. à soupe de punch, cognac ou liqueur d’amande
Pour décorer :
- ⅓ dl de confiture de framboises
- 1 dl de sucre glace
- 2 cuil. à café d’eau froide
Préparation :
- Fouetter le beurre et les sucres jusqu’à obtention d’une texture mousseuse. Continuer de battre le tout en ajoutant l’œuf.
- Mélanger les ingrédients secs ensemble et les incorporer petit à petit à la pâte en alternant avec la crème.
- Après les avoir beurrés et farinés, remplir chaque moule de pâte aux ¾ . À l’aide d’une petite cuillère, déposer 1/2 cuillère à café de confiture de framboises au centre de chaque gâteau, puis recouvrir du reste de pâte.
- Enfourner à mi-hauteur, à 175°C pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux soient cuits.
- Pendant que les gâteaux refroidissent, préparer le glaçage en mélangeant bien le sucre, l’eau chaude et la liqueur.
- Humidifier les gâteaux à l’aide du glaçage, puis laisser reposer.
- Quelques heures plus tard ou le lendemain, retirer les gâteaux de leurs moules et déposer un peu de confiture de framboises sur chacun, bien au centre.
- Séparément, mélanger le sucre glace et l’eau. À l’aide d’une poche à douille, presser ce glaçage de manière à encercler la confiture déposée au centre du gâteau.
Bonne dégustation !